Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Fungsi Air Bagi Tubuh Manusia | Percobaan Menyeimbangkan Pola Makan

Air ialah zat yang gampang dijumpai di sekitar lingkungan kita. Kita tentu sering menggunakannya setiap hari. baik untuk mandi, mencuci, memasak, maupun minum. Namun akung, kita spesialuntuk menggunakannya saja, tidak mengetahui manfaatnya secara pasti.
      Setiap harinya, air yang kita konsumsi berkisar 2,5 liter. Jumlah tersebut bisa berasal dari makanan atau minuman. Konsumsi air sebesar ini, sebab 70% tubuh manusia terdiri atas air. Manusia dalam berbagai kondisi, dapat hidup lama tanpa makanan. Namun, manusia tidak
akan bertahan hidup tanpa air.
Begitu penting air bagi tubuh kita, menjadikan air memiliki beragam fungsi.
Berbagai fungsi air bagi tubuh adalah sebagai diberikut.                                                                                                                                                                             a. Sebagai medium terjadinya berbagai reaksi kimia dalam tubuh;
b. Alat transpor zat pada pencernaan makanan dari usus halus menuju bagian tubuh yang lain.
c. Alat pengangkut sisa metabolisme dari jaenteng tubuh menuju organ ekskresi untuk dimembuang;
d. Alat pengangkut hormon dari berbagai kelenjar menuju bagian tubuh yang membutuhkannya;
e. Sebagai komponen penting dalam pelumasan tulang sendi, getah pencernaan, dan darah;
f. Dibutuhkan untuk reaksi hidrolisis dalam sistem pencernaan;
g. Memmenolong menjaga temperatur tubuh

Percobaan Menyeimbangkan Pola Makan
A. Dasar Teori
      Tubuh manusia terdiri atas berbagai macam sistem organ. Supaya tiruana sistem tersebut bekerja dengan normal, maka tubuh membutuhkan asupan air dan nutrisi yang teratur. Ini dapat diwujudkan dalam bentuk pola makan yang seimbang. Makanan yang seimbang akan menyuplai jumlah energi yang cukup sebagai bahan bakar bagi otot serta merangsang pertumbuhan jaenteng dan sel,
kemudian juga fungsi otak dan fungsi hati.
      Nutrisi makanan yang dibutuhkan bagi tubuh meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, air, dan serat. Berbagai zat ini dapat diperoleh dari makanan yang kita makan setiap hari.
Namun, menyeimbangkan pola makan sesuai piramida panduan makanan ialah suatu hal yang cukup penting.
B. Tujuan
     Mengetahui manfaat pola makan seimbang
C. Alat dan Bahan
1. Kertas
2. Pensil
3. Makanan sehari-hari
D. Langkah Percobaan
1. Hitung berat badan dan catat kondisi tubuh terlebih lampau.
2. Selanjutnya, catat makanan yang kalian konsumsi setiap harinya selama satu bulan. Kemudian, tulis manfaat bahan makanan tersebut bagi tubuh.
3. Catat berat tubuh setiap satu minggu sekali selama satu bulan.
4. Catat tiruana hasil pengamatan pada tabel.