21 Manfaat Daun Dan Buah Kersen Bagi Kesehatan Anda
Tahukah anda dengan buah kersen?, Bagi anda yang tidak mengetahui, sungguh tidak bahagianya masa kecil anda. Kebanyakan dari masa kecil kita manfaatkan untuk memanjat-manjat pohon baik itu pohon mangga, kelapa hingga pohon kersen dengan batang yang cukup kecil, buah yang kecil, namun banyak dan nikmat, itulah keseruan semasa kita masih kecil atau masih suka memanjat pohon. Melihat isu ini, admin harapkan untuk tidak mengulang masa kecil tersebut baik itu memanjat pohon, kenapa? sebab anda sudah cukup umur dan mungkin saja, ada yang memanggil anda sebagai simpanse atau apapun itu.
Sedangkan bagi kawan-kawan yang masih belia atau masih belum malu dengan apapun itu, manfaatkanlah umur anda untuk menikmati masa kecil untuk bermain dibawah pohon rindang atau pohon kersen. Mengapa? selain sebagai tempat untuk bermain, untuk kesenangan anda dan kawan-kawan, juga buah kersen mempunyai manfaat dan khasiat bagi tubuh anda, untuk kesehatan dan untuk pengobatan anda dalam menangkal banyak sekali penyakit.
Berbahagialah mereka yang mempunyai kenangan atau yang sedang bermain dibawah pohon kersen atau memakan pohon kersen, sebab manfaat dan khasiat buah kersen yang mungkin saja gres kali ini anda tahu, sanggup menyembuhkan dan menangkal tumor dan banyak sekali penyakit lainnya. Tidak spesialuntuk itu, ternyata kersen mempunyai manfaat tidak spesialuntuk buahnya, melainkan juga daunnya. Namun, sudihkah anda untuk memakan daun kersen?. Tentu tidak. Ada tata cara yang diharapkan dalam mengkonsumsi atau untuk mendapat manfaat dan khasiat baik buah kersen maupun daun kersen.
Manfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Kersen ialah pohon yang selalu hijau (evergreen) dengan tinggi pohon dari 3 hingga mencapai 12 meter. Tanaman kersen tumbuh dan berbuah sepanjang tahun pada ranting-ranting yang ibarat kipas. Percabangannya mendatar, menggantung ke arah ujung, berbulu halus. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur hingga berbentuk lanset dengan panjang 4 – 14 cm dan lebar 1 – 4 cm dengan awal lembaran daun yang aktual tidak simetris, tepi daun bergerigi, lembaran daun sebelah bawah berbulu kelabu.
Tanaman kersen mulai berbunga di umur dua tahun, bunga-bunga tumbuh 1 – 5 kuntum, terletak pada satu kuntum pada satu berkas yang letak dan posisinya supra-aksilar dari daun, bersifat biseksual. Mahkota bunga berbilangan lima dan berwarna putih, dalam satu berkas jumlah benang sarinya meningkat dari 10 – 25 helai pada bunga yang muncul pertama menjadi lebih dari 100 helai pada bunga yang muncul terakhir. Bunga mekar ketika menjelang fajar dan spesialuntuk berlangsung satu hari.
Buah kersen bertipe buni, mempunyai rasa manis dan flavor yang khas. Pada umumnya belum dewasa suka makan buah kersen tersebut, sambil bermain memanjat pohon tersebut, sebab memang rasanya enak. Seperti halnya buah-buahan yang lain, sesungguhnya buah kersen memungkinkan untuk dibentuk banyak sekali produk olahan. Misalnya dibentuk manisan, jam atau jelli untuk olesan roti, dodol buah kersen ataupun minuman cider. Namun, hingga ketika belum ada yang memanfaatkannya menjadi produk pangan, apalagi membudidayakannya sebagai tumbuhan pangan. Memang belum banyak isu ihwal pengolahan buah kersen, sehingga tidak terpikirkan oleh masyarakat untuk membuat produk olahan dari buah kersen tersebut.
Manfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Khasiat daun kersen secara tradisional dipercaya mempunyai manfaat dan khasiat dalam mengatasi banyak sekali duduk kasus kesehatan atau menyembuhkan penyakit. Kersen yang mempunyai nama latin Mutingia calabura L ialah pohon yang mempunyai buah yang berukuran kecil dan berwarna merah cerah jikalau matang. Di Jakarta buha kersen umumnya disebut sebagai ceri. Sedangkan untuk kawasan Jawa ada yang menyebutnya buah keres.
kalsium (124.6 mgr), fosfor (84 mg), zat besi (1.18 mg). Kandungan zat lainnya ialah karotin (0.019 mg), niacin (0.554 mg) dan ribaflavin (0.037 mgr).
23 Obat Diabetes Herbal, Obat Tradisional Yang Dapat Anda Buat Sendiri
16 Obat Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) Secara Herbal Alami
13 Obat Batuk Berdahak Tradisional, Usir Batuk Berdahak Secara Alami
35 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan & Kecantikan
Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat
23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis
Kersen Kersen atau talok (kerukup siam di negara Malaysia) ialah nama homogen pohon dan buahnya yang kecil dan manis, batang tegak dan bulat, daun tunggal (Warintek, 2011). Nutrisi tumbuhan kersen per 100 g ialah ai, protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, karoten, vitamin B1, B2, B3 dan C. Kandungan senyawa aktif tumbuhan kersen ialah ester, alcohol, flavonoid, sesquiterpenoid dan derifat furan.
Manfaat tumbuhan kersen ialah sebagai obat batuk, obat sakit kepala, antiinflamasi, antioksidan, antikanker, antinosiseptik, antibakteri dan kardioprotektif (Lim, 2012). Secara kualitatif diketahui bahwa senyawa yang mayoritas dalam daun kersen ialah flavonoid yang mengatakan acara antioksidan (Zakaria et al, 2007).
Senyawa flavonoid diduga sangat bermanfaa dalam makanan sebab berupa senyawa fenolik, senyawa ini yang bersifat antioksidan kuat. Flavonoid mempunyai kemampuan untuk menghilangkan dan secara efektif ‘menyapu’ spesies pengoksida yang merusak (Heinrich M, 2009).
Buah dan daun kersen mempunyai zat anti diabetes yang sanggup memmenolong untuk mensekresi gula dalam metabolisme tubuh pada penderita diabetes. Tekniknya yaitu dengan memakai 50 hingga 100 gr daun kersen yang sudah dicuci membersihkan. Rebus daun tersebut dengan 1 L air hingga mendidih dan tersisa setengahnya. Minum air rebusan 2 kali sehari. Atau memakai ekstrak daun kering sebanyak 2-5 gr dan diseduh dengan 200 ml air.
Baca Juga:
Manfaat dan Khasiat Blueberry: Mencegah Alzheimer, Kanker dan Mengobati Varises
Khasiat dan Manfaat Cengkeh: Rempah Ajaib si Antibiotik Alami
Khasiat dan Manfaat Cengkeh: Rempah Ajaib si Antibiotik Alami
Berbahagialah mereka yang mempunyai kenangan atau yang sedang bermain dibawah pohon kersen atau memakan pohon kersen, sebab manfaat dan khasiat buah kersen yang mungkin saja gres kali ini anda tahu, sanggup menyembuhkan dan menangkal tumor dan banyak sekali penyakit lainnya. Tidak spesialuntuk itu, ternyata kersen mempunyai manfaat tidak spesialuntuk buahnya, melainkan juga daunnya. Namun, sudihkah anda untuk memakan daun kersen?. Tentu tidak. Ada tata cara yang diharapkan dalam mengkonsumsi atau untuk mendapat manfaat dan khasiat baik buah kersen maupun daun kersen.
Kersen
Kersen (Muntingia calabura), ialah tumbuhan jenis neotropik yaitu suatu jenis tumbuhan yang tumbuh baik di kawasan tropis contohnya di Indonesia. Tanaman ini berasal dari Filipina yang masuk ke Indonesia pada selesai masa ke-19. Di Indonesia, pohon kersen sangat simpel tumbuh, walau tanpa penanaman khusus sekalipun. Hingga ketika ini, pohon kersen spesialuntuk dimanfaatkan sebagai tumbuhan peneduh di pinggir jalan sebab daunnya yang rindang tanpa ada yang memanfaat tumbuhan kersen sebagai tumbuhan obat-obatan yang mempunyai manfaat dan khasiatnya. Berdasarkan pembagian terstruktur mengenai botani, kersen termasuk familia Elaeocarpaceae.Baca Juga:
Manfaat dan Khasiat Bunga Mawar: Cantik di Luar, Cantik di DalamManfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Kersen ialah pohon yang selalu hijau (evergreen) dengan tinggi pohon dari 3 hingga mencapai 12 meter. Tanaman kersen tumbuh dan berbuah sepanjang tahun pada ranting-ranting yang ibarat kipas. Percabangannya mendatar, menggantung ke arah ujung, berbulu halus. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur hingga berbentuk lanset dengan panjang 4 – 14 cm dan lebar 1 – 4 cm dengan awal lembaran daun yang aktual tidak simetris, tepi daun bergerigi, lembaran daun sebelah bawah berbulu kelabu.
Tanaman kersen mulai berbunga di umur dua tahun, bunga-bunga tumbuh 1 – 5 kuntum, terletak pada satu kuntum pada satu berkas yang letak dan posisinya supra-aksilar dari daun, bersifat biseksual. Mahkota bunga berbilangan lima dan berwarna putih, dalam satu berkas jumlah benang sarinya meningkat dari 10 – 25 helai pada bunga yang muncul pertama menjadi lebih dari 100 helai pada bunga yang muncul terakhir. Bunga mekar ketika menjelang fajar dan spesialuntuk berlangsung satu hari.
Buah kersen bertipe buni, mempunyai rasa manis dan flavor yang khas. Pada umumnya belum dewasa suka makan buah kersen tersebut, sambil bermain memanjat pohon tersebut, sebab memang rasanya enak. Seperti halnya buah-buahan yang lain, sesungguhnya buah kersen memungkinkan untuk dibentuk banyak sekali produk olahan. Misalnya dibentuk manisan, jam atau jelli untuk olesan roti, dodol buah kersen ataupun minuman cider. Namun, hingga ketika belum ada yang memanfaatkannya menjadi produk pangan, apalagi membudidayakannya sebagai tumbuhan pangan. Memang belum banyak isu ihwal pengolahan buah kersen, sehingga tidak terpikirkan oleh masyarakat untuk membuat produk olahan dari buah kersen tersebut.
Baca Juga:
Manfaat dan Khasiat Bunga Mawar: Cantik di Luar, Cantik di DalamManfaat Bawang Dayak: Umbi Ajaib Penakluk Kanker & Diabetes Militus
Manfaat Daun Sendok: Daun Ajaib Antibakteri dan Antiperadangan
Manfaat Buah Delima: Buah Cantik. Sejuta Manfaat Bagi Tubuh Anda
Khasiat daun kersen secara tradisional dipercaya mempunyai manfaat dan khasiat dalam mengatasi banyak sekali duduk kasus kesehatan atau menyembuhkan penyakit. Kersen yang mempunyai nama latin Mutingia calabura L ialah pohon yang mempunyai buah yang berukuran kecil dan berwarna merah cerah jikalau matang. Di Jakarta buha kersen umumnya disebut sebagai ceri. Sedangkan untuk kawasan Jawa ada yang menyebutnya buah keres.
Manfaat Daun Kersen
Selain buahnya yang mempunyai manfaat bagi tubuh anda atau khasiat bagi kesehatan dan pengobatan kita, juga tak kalah hebatnya dengan daun kersen yang bermanfaa dan bermanfaa dalam mengatasi banyak sekali macam penyakit sebagai diberikut:- Melindungi fungsi otot jantung. Melalui sebuah penelitian yang menandakan manfaat dan khasiat daun kersen bahwa daun kersen sanggup melindungi fungsi otot jantung, yaitu dengan cara minum rebusan daunnya secara teratur.
- Khasiat daun kersen untuk diabetes. Daun kersen atau daun talok diyakini mempunyai khasiat dan manfaat untuk menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes. Hal itu sebab daun ini mengandung senyawa kimia saponin dan flavonoid yang mempunyai fungsi sebagai antioksidan yang bermanfaa dalam menyekresi hormone insulin yang bekerja untuk metabolisme gula. Tata cara dalam memanfaatkan atau khasiat yang dimiliki daun kersen ialah dengan menyediakan 100 gram daun kersen, basuh hingga membersihkan, kemudian rebus dengan satu liter air dan biarkan hingga airnya tersisa setengahnya. Minumlah dua kali sehari, yang masing-masing satu gelas.
- Antikolesterol. Daun kersen mempunyai manfaat dan khasiat dalam mencegah atau mengobati kolesterol, dengan membuat ramuan ibarat merebus segenggam daun kersen yang segar dengan 3 gelas air, biarkan hingga mendidih dan biarkan hingga airnya tersisa satu gelas. Lalu minum secara teratur tiga kali sehari.
- Antiinflamasi. Manfaat dan khasiat daun kersen yang sanggup menurunkan gerah demam dan mngurangi peradangan atau yang biasa disebut sebagai antiinflamasi.
- Antihipertensi. Manfaat dan khasiat daun kersen dalam mengatasi tekanan darah tinggi sangatlah gampang, dengan melaksanakan cara-cara dalam mengatatasi hipertensi yakni memakai daun kersen, basuh membersihkan, kemudian jemur hingga kering. Sesudah kering, anda sanggup memanfaatkan khasiat ramuan mencegah tekanan darah atau mengobati tekanan darah (hipertensi) dengan mengkonsumsi sebagai minum anda, dengan menyeduh dengna air gerah, kemudian aduk-aduk hingga airnya berubah kemerahan contohnya teh. Minumlah dua kali sehari masing-masing satu gelas.
- Antiseptik. Daun kersen sanggup anda manfaatkan sebagai antiseptic sebab daun kersen mengandung senyawa tanin, saponin, dan flavonoid yang bermanfaa dan bermanfaa dalam mengatasi dan membunuh mikroba bakteri, contohnya S. Epidemidis, K. Rhizophil, S. Aureus, C. Diptheriae, dan P. Vulgaris.
Manfaat Buah Kersen
Buah kersen mempunyai banyak manfaat untuk tubuh diantaranya yaitu:- Memmenolong membunuh mikroba berbahaya yang sanggup anda manfaatkan dengan cara mengkonsumsi buah secara pribadi atau meminum rebusan buah.
- Buah kersen bermanfaa dalam mencegah peradangan dan menurunkan demam sebab buah ini memilikikandungan senyawa yang berfungsi sebagai anti inflamasi.
- Dapat memmenolong dalam menghambat pertumbuhan sel kanker yang ada dalam tubuh sebab mempunyai senyawa anti tumor.
- Mengobati asam urat dan menormalkan kembali asam urat tubuh dengan cara
- mengkonsumsi buah secara rutin setiap hari.
- Memmenolong menurunkan tekanan darah tinggi dengan mengonsumsinya secara rutin sebab buah ini mengandung kalium yang sanggup menstabilkan tekanan darah.
- Menurunkan resiko terkena penyakit stroke.
- Menjaga kesehatan mata sebab mengandung vitamin A dan betakaroten.
- Mencegah timbulnya penuaan dini sebab kandungan vitamin C yang sanggup berkhasiat untuk kesehatan kulit.
- Memmenolong menurunkan berat tubuh sebab mengandung karbohidrat yang sanggup untuk menahan lapar lebih usang dengan mengkonsumsi buah ini secara rutin.
- Menghilangkan dan mencegah nanah dengan mengoleskan buah yang sudah dihaluskan ke kulit.
- Meredakan tanda-tanda flu
- Meredakan skait kepala
- Mencegah dan menyembuhkan batuk
- meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tidak simpel sakit.
Kandungan Kersen
Menurut pada penelitian yang ditulis Julia F Morton di buku Fruits of Warm Climates (1987), terdapat 12 jenis senyawa dalam buah kersen. Kandungan dalam 100 gr buah kersen ialah air (77.8 gr), lemak (1,56 gr), protein (0.324gr) dan serat (4.6 gr). Vitamin B1 atau Tiamin (0.065 mgr), vitamin C sebagai antioksidan atau Ascorbic Acid (80.5 mg). Kandungan mineral dalam buah yaitukalsium (124.6 mgr), fosfor (84 mg), zat besi (1.18 mg). Kandungan zat lainnya ialah karotin (0.019 mg), niacin (0.554 mg) dan ribaflavin (0.037 mgr).
Baca Juga:
20 Obat Asam Lambung Herbal, Obat Tradisional Tanpa Dokter23 Obat Diabetes Herbal, Obat Tradisional Yang Dapat Anda Buat Sendiri
16 Obat Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) Secara Herbal Alami
13 Obat Batuk Berdahak Tradisional, Usir Batuk Berdahak Secara Alami
35 Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan & Kecantikan
Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat
23 Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Menurut Islam & Medis
Kersen Kersen atau talok (kerukup siam di negara Malaysia) ialah nama homogen pohon dan buahnya yang kecil dan manis, batang tegak dan bulat, daun tunggal (Warintek, 2011). Nutrisi tumbuhan kersen per 100 g ialah ai, protein, lemak, serat, kalsium, fosfor, karoten, vitamin B1, B2, B3 dan C. Kandungan senyawa aktif tumbuhan kersen ialah ester, alcohol, flavonoid, sesquiterpenoid dan derifat furan.
Manfaat tumbuhan kersen ialah sebagai obat batuk, obat sakit kepala, antiinflamasi, antioksidan, antikanker, antinosiseptik, antibakteri dan kardioprotektif (Lim, 2012). Secara kualitatif diketahui bahwa senyawa yang mayoritas dalam daun kersen ialah flavonoid yang mengatakan acara antioksidan (Zakaria et al, 2007).
Senyawa flavonoid diduga sangat bermanfaa dalam makanan sebab berupa senyawa fenolik, senyawa ini yang bersifat antioksidan kuat. Flavonoid mempunyai kemampuan untuk menghilangkan dan secara efektif ‘menyapu’ spesies pengoksida yang merusak (Heinrich M, 2009).
Kandungan dari Sumber Tabel:
Diabetes dan Manfaat dan Khasiat Kersen
Manfaat dan khasiat buah kersen untuk mengobati dan mencegah diabetes sanggup dirasakan atau anda ketahui dengan mengkonsumsi buah secara pribadi atau meminum air rebusan dari daun kersen setiap harinya. Daun kersen mempunyai kandungan zat yang bermanfaa dan bermanfaa dalam menurunkan kadar gula dalam tubuh penderita diabetes sebagaimana juga diterangkan diatas. Khasiat ini sudah dilakukan semenjak usang dan peneliti menemukan senyawa kima golongan flavonoid dan saponin yang bekerja sebagai anti oksidan dan sanggup menyekresi hormon insulin yang dibutuhkan dalam metabolisme gula.Buah dan daun kersen mempunyai zat anti diabetes yang sanggup memmenolong untuk mensekresi gula dalam metabolisme tubuh pada penderita diabetes. Tekniknya yaitu dengan memakai 50 hingga 100 gr daun kersen yang sudah dicuci membersihkan. Rebus daun tersebut dengan 1 L air hingga mendidih dan tersisa setengahnya. Minum air rebusan 2 kali sehari. Atau memakai ekstrak daun kering sebanyak 2-5 gr dan diseduh dengan 200 ml air.
Baca Juga:
Manfaat Makan Jengkol: Si Bau yang Kaya Manfaat
34 Manfaat Asam Jawa Bagi Kesehatan dan Kecantikan Anda
21 Manfaat Yoghurt: Minuman untuk Kesehatan dan kecantikan Anda Lihat No. 20
Manfaat Semangka: Buah Sehat, Karena Manis dan Segar Tak Cukup
Manfaat Kacang Merah Turunkan Kolesterol dan Diabetes, Tekniknya?..
34 Manfaat Asam Jawa Bagi Kesehatan dan Kecantikan Anda
21 Manfaat Yoghurt: Minuman untuk Kesehatan dan kecantikan Anda Lihat No. 20
Manfaat Semangka: Buah Sehat, Karena Manis dan Segar Tak Cukup
Manfaat Kacang Merah Turunkan Kolesterol dan Diabetes, Tekniknya?..
Demikianlah isu terkena manfaat daun dan buah kersen. Semoga isu ini sanggup menambah pengetahuan kawan-kawan akan buah-buahan yang sanggup anda gunakan sebagai media pengobatan, dan menjaga kesehatan tubuh kita atau isu ini anda terapkan dalam kehidupan sehari-hari anda. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman.
Referensi:
Hakim, RW, j500090018. 2012. Uji Efek Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Terhadap Kadar Alanine Aminotransferase (ALT) Pada Tikus Yang DI Induksi Asetaminofen. Surakarta: Universitas Muhammadiyha Makassar.
Andareto, O. 2015. Apotik Herbal di Sekitar Anda: Solusi Pengobatan 1001 Penyakit Secara ALami dan Sehat Tanpa Efek Samping. Jakarta: Pustaka Ilmu Semesta. hlm: 54-58.
Rosandari Tri, dkk. 2013. VARIASI PENAMBAHAN GULA DAN LAMA INKUBASI PADA PROSES FERMENTASI CIDER KERSEN (Muntingia calabura L). Paper dalam Kopertis III dari Teknologi Industri Pertanian. hlm: 1-2.