15 Manfaat Pare: Si Pahit Kaya Manfaat Bagi Kecantikan, Kesehatan Dan Pengobatan Sampai Hiv/Aids
15 Manfaat Pare|Sayuran yang tak disukai lantaran rasanya yang pahit, tapi untuk manfaat pare mungkin akan membuat anda menyukainya. Pasalnya, manfaat pare mulai dari segi kandungan sudah tercantum banyak sekali zat yang sanggup dimanfaatkan, baik itu untuk memanfaatkan pengobatan, kesehatan dan yang terbaru yaitu memanfaatkan pare untuk kecantikan.
Masyarakat spesialuntuk mengetahui pare dari sisi luarnya atau rasanya yang pahit, tapi untuk keuntungannya sangat jarang yang sanggup membuktikan khasiatnya. Khasiat yang didiberikan oleh sayuran yang pahit ini, begitulah kata mereka para pembenci sayuran pare. Walau betul, pahit yang kian menempel dalam pengecap sangat tak mengenakan bagi sebagian orang apalagi disantap tanpa ramuan apapun untuk memperkaya rasa atau dengan sengaja ingin mencicipi kenikmatan pahit itulah bahasa yang cocok, yakni kenikmatan pahit dari pare ini.
Orang yang terbiasa dan sudah mengetahui manfaat pare tentu bukanlah menjadi perkara masalah rasa pare, tapi menganggap rasa pahitnya pare atau sayuran ini yaitu sebuah kenikmatan ditengah manfaat yang akan didapatkannya ketika mengkonsumsi sayuran ini.
Orang yang terbiasa dan sudah mengetahui manfaat pare tentu bukanlah menjadi perkara masalah rasa pare, tapi menganggap rasa pahitnya pare atau sayuran ini yaitu sebuah kenikmatan ditengah manfaat yang akan didapatkannya ketika mengkonsumsi sayuran ini.
Orang yang tahu manfaat pare, dan ketika diperhadapakan dengan sayuran ini yang sudah usang menunggu ekspresi dominan pare, tentu sangatlah merasa tak sabaran lagi untuk menggugah pengecap mereka dengan kenikmatan pare yang disantap dengan keluarga diatas meja melingkar sambil menatap wajah-wajah yang tak tampak meresakan pahitnya pare tapi yang nampak spesialuntuk wajah kenikmatan pare untuk mendapat manfaat sayuran pare ini.
Mereka yaitu para orang-orang lampau yang sudah usang meyakini manfaat pare tersebut walau tak mengetahui yang bahwasanya apasih itu manfaat pare atau tak mengetahui macam-macam manfaat pare itu hingga muasal pare itu dari mana yang penting kenikmatan pare mereka dapatkan.
Mereka yaitu para orang-orang lampau yang sudah usang meyakini manfaat pare tersebut walau tak mengetahui yang bahwasanya apasih itu manfaat pare atau tak mengetahui macam-macam manfaat pare itu hingga muasal pare itu dari mana yang penting kenikmatan pare mereka dapatkan.
Baca Juga:
30 Manfaat Buah Nanas Untuk Kesehatan & Kecantikan Tubuh Anda
24 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan & Kecantikan. Lihat Fakta Menariknya
24 Manfaat Susu Kedelai Untuk Tubuh Anda Lihat Teknik Pembuatan Yang Begitu cepatdangampang dan Cepat..
12 Teknik Memutihkan Gigi Kuning Secara Alami
Itulah sedikit kisah beberapa orang yang dikawani sayuran ini yaitu pare, ada yang tidak menyukainya dan ada pula yang menyukainya, dan ada yang menyukai pare tapi sebatas kenikmatan saja. Maka dari itu,, artikelsiana, kembali menuangkan sedikit informasi dengan menelaah manfaat pare itu sendiri, semoga dari orang yang tidak menyukai pare untuk menyukainya, dan dari orang yang menyukai pare sekaligus menyukai pare. Hingga sayuran pare ini selalu tersedia diatas meja anda.
Pare atau peria ialah flora merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, khususnya yang berada di tempat India pada serpihan barat, menyerupai Assam dan Burma. Anggota cucurbitaceae atau suku labu-labuan dibudidayakan untuk dimanfaatkan menjadi sayuran atau bahan pengobatan. Kita garis bawahi pengobatan. Mengapa digaris bawahi ?.. lantaran ternyata mereka sudah mengetahui atau meyakini pare mempunyai manfaat untuk pengobatan semenjak dulu.
Serba Serbi Pare
Kemajemukan Indonesia dengan ragam bahasanya, mempunyai penyebutan tersendir untuk sayuran pare atau peria, di mana tempat jawa disebut dengan paria, pare, pare pahit, pepareh. Di Sumatera, peria dikenal dengan nama prieu, fori, pepare, kambeh, paria. Orang Nusa Tenggara menyebutnya paya, truwuk, paitap, paliak, pariak, pania, dan pepule, sedangkan di Sulawesi, orang menyebutnya dengan poya, pudu, pentu, paria belenggede serta palia.
Manfaat Pare: Pare Yang Munafik, Dibalik Rasa Pahit Mengundang Manfaat Manis
Di balik rasa pahitnya, pare menyimpan banyak sekali macam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan. Banyak yang tidak menyukai pare lantaran rasanya yang pahit sebagaimana yang sudah dijelaskan diatas. Akan tetapi dibalik rasa yang pahit terdapat atau justru menyimpan manfaat yang luar biasa bagi tubuh anda, bagi pengobatana, bagi kesehatan dan bagi kecantikan anda yang kurang diketahui orang lain. Berikut beberapa manfaat pare yang harus kalian ketahui...
1. Manfaat Pare Sebagai Obat Cacing
Pare mempunyai khasiat yang mempunyai manfaat untuk melancarkan pencernaan, menyembuhkan dispepsia, dan menyembuhkan konstipasi. Ekstrak yang mempunyai manfaat pare sebagai obat cacing dikenal dengan imbas anthihelmintik yang dimanfaatkan untuk melawan cacing nematode atau Caenorhabditis Elegans. Bahkan di Togo, pare dipakai sebagai obat tradisional dalam penyembuhan akses pencernaan jawaban cacing tersebut.
2. Manfaat Pare Sebagai Obat Antimalaria
Khasiat pare sebagai antimalaria sudah dikenal juga di Guyana. Teknik memanfaatkan pare yakni dengan pengolahan yang begitu simple atau tergolong sangatlah simpel yang dilampaui dengan merebus pare. Kemudian dimasak memakai bumbu dan bawang yang kemudian dikenal sebaga corolla.
3. Manfaat Pare Sebagai Antikanker
Manfaat pare ini sanggup kita katakan sebagai manfaat yang tergolong luar biasa untuk sayuran yang mempunyai rasa pahit dan menipu kita, ternyata mempunyai manfaat yang sebagaimana katakan diatas mempunyai manfaat yang luar biasa yang kadang menipu kita. INI bukti bahwa pare menipu kita dengan keuntungannya yang sanggup mencegah, dan menyembuhkan kanker dari senyawanya yakni antikanker. Sebagai antikanker, pare mengandung senyawa 15,16-dihydroxy-1-eleosteaic, acid yang diekstraksi. Menurut beberapa penelitian yang sudah dilakukan, senyawa-senyawa ini sanggup menginduksikan apoptosis dari sel leukemia secar ain vitro.
4. Manfaat Pare Sebagai Anti-HIV
Konsumsi pare secara teratur tentu keuntungannya pun teratur dan semakin lancar, hingga sanggup memperlambat perkembangan virus HIV untuk orang yang terinfeksi. Manfaat pare satu ini tergolong luar biasa bersama manfaat pare disebutkan diatas yakni antikanker. Anti-HIV sanggup terjadi dan berada dalam sayuran ini, dikarenakan kandungan alpha momorchin, beta-momorchin, dan MAP30. peranan buah pare dalam menghambat perubahan sel dipengauhi dari rasa pahit pare yang mengandung cucurbitacin (momordikosida Kdan L).
5. Manfaat Pare Sebagai Antidiabetes
Lagi dan lagi, kita kembali dibohongi oleh pare. Rasa yang pahit, dan terlihat tak mengugah selera, sekarang mempunyai manfaat yang menggugah selera anda yakni Manfaat pare sebagai obat diabetes atau pencegahan diabetes. Pare sanggup mencegah dan melawan penyakit diabetes militus tipe-2. Manfaat yang dibuktikan dari riset yang sudah dilakukan semenjak usang dan mungkin anda menyadari betapa kurangnya ilmu pengetahuan anda dan betapa keuntungannya pare lantaran riset ini sudah dilakukan pada tahun 1962 oleh Lolitikar dan Rao yang mengekstraksi suatu zat flora yang didiberi nama dengan charantin. Zat yang mempunyai imbas hipoglikemik pada kelinci normal dan kelinci yang mengalami diabetes.
Dimenambahkan, bahwa pare sebagai imbas antidiabetes ialah imbas dari kandungan lektin menyerupai insulin. Lektin sanggup menurunkan serius glukosa darah dan bekerja pada jaingan periferal yang berfungsi sama menyerupai imbas insulin pada otak dalam menekan nafsu makan.
2007 lalu, Departemen Kesehatan Filipina menyatakan bahwa takaran harian buah pare sebanyak 10 mg/kgBB setara dengan 2,5 mg/kg dari obat antidiabetes glibenklamid yang diminum sebanyak dua kali sehari.
7. Manfaat Pare Sebagai Antioksidan
Antioksidan mempunyai beberapa manfaat khusus bagi tubuh anda mulai dari kesehatan, pengobatan dan hingga kecantikan yang senyawa ini, banyak diburu dan dicari-cari oleh khalayak untuk tampil indah dan menawan. Aktivitas muncul disaat ekstrak pare direbus yang menunjukkan perbedaan penting dalam menangkap radikal bebas. Ekstrak yang diperoleh dengan maserasi hirau taacuh dengan ekstrak yang diperoleh dengna cara gerah, menunjukkan perbedaan signifikan lantaran adanya perubahan komposisi kimis flora selama proses pemanasan. Proses inilah yang kemudian meningkatkan jumlah komponen antioksidan.
8. Manfaat Pare Sebagai Pengobatan Sel-Leukimia.
Rasa pahit pada pare juga lagi-lagi membawa sebuah hal yang mengejutkan lantaran mengandung cucurbitacin yang berperan dalam menghambat perubahan sel leukemia. Selain itu, zat tersebut juga sanggup mempersembahkan imbas menurunkan kadar gula darah.
Manfaat Kesehatan Dari Si Pahit Penipu
Bagian yang dipakai untuk kesehatan yaitu buah, biji, daun dan akar. Berdasarkan diet China, bahwa makan ini jadi lima rasa, diantaranya yaitu rasa pahit yang banyak menipu kita, lagi-lagi menipu. Bahan masakan pahit menyerupai pare bersifat hirau taacuh dan mempunyai manfaat untuk mengurangi gerah tubuh, kekeenteng tubuh dan diare. INI sebabnya mengapa herbal China dianjurkan untuk menurunkan demam dan mengobati diare mempunyai rasa pahit.
Buah pare bermanfaa atau bermanfaa sebagai peluruh dahak, pemmembersihkan darah, menambah nafsu makan, memmenolong mengatasi gangguan pencernaan, penurun gerah, penyegar badan. Selain itu buah yang mempunyai manfaat mengatasi batuk, radang tenggorokan, haus lantaran gerah dalam, mata sakit dan merah, demam malaria, pingsan lantaran udara gerah, menambah nafsu makan, kencing manis, disentri, rheumatism, rematik gout; memperbanyak air susu ibu (ASI), hadir haid sakit; sariawan, infeksi cacing gelang. Bunganya memacu enzim pencernaan, sedangkan daunnya bermanfaa untuk peluruh haid, pencahar, perangsang muntah dan penurun gerah. Daunnyya mempunyai manfaat untuk cacingan, luka, abeses, bisul, terlmbat haid, sembelit, menambah nafsu makan, sakit lece, demam, melancarkan pengeluaran ASI, sifilis, kencing nanah, menyuburkan rambut anak balita. Kemudian, akarnya mempunyai manfaat untuk mengobati disentri amuba dan wasir. Biji pare bermanfaa mengatasi cacingan memmenolong mengatasi impotensi dan kanker.
Kesimpulan: Manfaat Kesehatan Dari Si Pahit Penipu
Sesuai apa yang tercantum diatas, maka sanggup kita simpulkan manfaat apa saja yang terdapat dalam pare yaitu sebagai diberikut..
9. Peluruh Dahak
10. Pemmembersihkan Darah
11. Menambah Nafsu Makan
12. Mengatasi Batuk
13. Mengatasi Demam Malaria
14. Radang Tenggorokan
15. Mencegah dan Mengobati Sifilis
Teknik Memanfaatkan Pare Sebagai Obat/Takaran
Ambil kira-kira sebanyak 200 g buah pare. Iris tipis-tipis dan rebus dengan tiga gelas air hingga menjadi satu gelas. Biarkan dingin, kemudian disaring. Hasil saenteng diminum setiap hari untuk penderita diabetes. Dapat juga untuk penderita haus karen gerah dalam, demam dan heatstroke.
Satu buah pare segar sanggup dimanfaatkan dengan diblender dibentuk jus, saring dan peras dengan kain kasar. Air saenteng diminum satu kali 200 milimeter atau satu gelas untuk penderita disentri. Untuk penderita diabetes air saenteng digerahkan dengan api kecil dari 15 hingga 30 menit, tidakboleh hingga mendidih. Diminum setelah dingin. Khususnya untuk penderita diabetes harus dilakukan setiap hari.
Memanfaatkan pare sebagai media kecantikan yakni dengan menyeburkan rambut tipis sanggup dipakai tumbukan segenggam daun pare yang sudah dimenambahkan t3/4 gelasair dan diembunkan. Embunan larutan tersebut kemudian disaring dan balasannya dipakai untuk mengulasi kulit kepala. Sedangkan bagi balita, sanggup menumbuk halus daun pare yang sudah dicuci membersihkan, peras airnya. Cairannya dipakai untuk melumasi kulit kepala anak. Lakukan hal ini setiap hari.
Di balik rasa pahitnya, pare menyimpan banyak sekali macam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan. Banyak yang tidak menyukai pare lantaran rasanya yang pahit sebagaimana yang sudah dijelaskan diatas. Akan tetapi dibalik rasa yang pahit terdapat atau justru menyimpan manfaat yang luar biasa bagi tubuh anda, bagi pengobatana, bagi kesehatan dan bagi kecantikan anda yang kurang diketahui orang lain. Berikut beberapa manfaat pare yang harus kalian ketahui...
1. Manfaat Pare Sebagai Obat Cacing
Pare mempunyai khasiat yang mempunyai manfaat untuk melancarkan pencernaan, menyembuhkan dispepsia, dan menyembuhkan konstipasi. Ekstrak yang mempunyai manfaat pare sebagai obat cacing dikenal dengan imbas anthihelmintik yang dimanfaatkan untuk melawan cacing nematode atau Caenorhabditis Elegans. Bahkan di Togo, pare dipakai sebagai obat tradisional dalam penyembuhan akses pencernaan jawaban cacing tersebut.
2. Manfaat Pare Sebagai Obat Antimalaria
Khasiat pare sebagai antimalaria sudah dikenal juga di Guyana. Teknik memanfaatkan pare yakni dengan pengolahan yang begitu simple atau tergolong sangatlah simpel yang dilampaui dengan merebus pare. Kemudian dimasak memakai bumbu dan bawang yang kemudian dikenal sebaga corolla.
3. Manfaat Pare Sebagai Antikanker
Manfaat pare ini sanggup kita katakan sebagai manfaat yang tergolong luar biasa untuk sayuran yang mempunyai rasa pahit dan menipu kita, ternyata mempunyai manfaat yang sebagaimana katakan diatas mempunyai manfaat yang luar biasa yang kadang menipu kita. INI bukti bahwa pare menipu kita dengan keuntungannya yang sanggup mencegah, dan menyembuhkan kanker dari senyawanya yakni antikanker. Sebagai antikanker, pare mengandung senyawa 15,16-dihydroxy-1-eleosteaic, acid yang diekstraksi. Menurut beberapa penelitian yang sudah dilakukan, senyawa-senyawa ini sanggup menginduksikan apoptosis dari sel leukemia secar ain vitro.
4. Manfaat Pare Sebagai Anti-HIV
Konsumsi pare secara teratur tentu keuntungannya pun teratur dan semakin lancar, hingga sanggup memperlambat perkembangan virus HIV untuk orang yang terinfeksi. Manfaat pare satu ini tergolong luar biasa bersama manfaat pare disebutkan diatas yakni antikanker. Anti-HIV sanggup terjadi dan berada dalam sayuran ini, dikarenakan kandungan alpha momorchin, beta-momorchin, dan MAP30. peranan buah pare dalam menghambat perubahan sel dipengauhi dari rasa pahit pare yang mengandung cucurbitacin (momordikosida Kdan L).
5. Manfaat Pare Sebagai Antidiabetes
Lagi dan lagi, kita kembali dibohongi oleh pare. Rasa yang pahit, dan terlihat tak mengugah selera, sekarang mempunyai manfaat yang menggugah selera anda yakni Manfaat pare sebagai obat diabetes atau pencegahan diabetes. Pare sanggup mencegah dan melawan penyakit diabetes militus tipe-2. Manfaat yang dibuktikan dari riset yang sudah dilakukan semenjak usang dan mungkin anda menyadari betapa kurangnya ilmu pengetahuan anda dan betapa keuntungannya pare lantaran riset ini sudah dilakukan pada tahun 1962 oleh Lolitikar dan Rao yang mengekstraksi suatu zat flora yang didiberi nama dengan charantin. Zat yang mempunyai imbas hipoglikemik pada kelinci normal dan kelinci yang mengalami diabetes.
Dimenambahkan, bahwa pare sebagai imbas antidiabetes ialah imbas dari kandungan lektin menyerupai insulin. Lektin sanggup menurunkan serius glukosa darah dan bekerja pada jaingan periferal yang berfungsi sama menyerupai imbas insulin pada otak dalam menekan nafsu makan.
2007 lalu, Departemen Kesehatan Filipina menyatakan bahwa takaran harian buah pare sebanyak 10 mg/kgBB setara dengan 2,5 mg/kg dari obat antidiabetes glibenklamid yang diminum sebanyak dua kali sehari.
7. Manfaat Pare Sebagai Antioksidan
Antioksidan mempunyai beberapa manfaat khusus bagi tubuh anda mulai dari kesehatan, pengobatan dan hingga kecantikan yang senyawa ini, banyak diburu dan dicari-cari oleh khalayak untuk tampil indah dan menawan. Aktivitas muncul disaat ekstrak pare direbus yang menunjukkan perbedaan penting dalam menangkap radikal bebas. Ekstrak yang diperoleh dengan maserasi hirau taacuh dengan ekstrak yang diperoleh dengna cara gerah, menunjukkan perbedaan signifikan lantaran adanya perubahan komposisi kimis flora selama proses pemanasan. Proses inilah yang kemudian meningkatkan jumlah komponen antioksidan.
8. Manfaat Pare Sebagai Pengobatan Sel-Leukimia.
Rasa pahit pada pare juga lagi-lagi membawa sebuah hal yang mengejutkan lantaran mengandung cucurbitacin yang berperan dalam menghambat perubahan sel leukemia. Selain itu, zat tersebut juga sanggup mempersembahkan imbas menurunkan kadar gula darah.
Manfaat Kesehatan Dari Si Pahit Penipu
Bagian yang dipakai untuk kesehatan yaitu buah, biji, daun dan akar. Berdasarkan diet China, bahwa makan ini jadi lima rasa, diantaranya yaitu rasa pahit yang banyak menipu kita, lagi-lagi menipu. Bahan masakan pahit menyerupai pare bersifat hirau taacuh dan mempunyai manfaat untuk mengurangi gerah tubuh, kekeenteng tubuh dan diare. INI sebabnya mengapa herbal China dianjurkan untuk menurunkan demam dan mengobati diare mempunyai rasa pahit.
Buah pare bermanfaa atau bermanfaa sebagai peluruh dahak, pemmembersihkan darah, menambah nafsu makan, memmenolong mengatasi gangguan pencernaan, penurun gerah, penyegar badan. Selain itu buah yang mempunyai manfaat mengatasi batuk, radang tenggorokan, haus lantaran gerah dalam, mata sakit dan merah, demam malaria, pingsan lantaran udara gerah, menambah nafsu makan, kencing manis, disentri, rheumatism, rematik gout; memperbanyak air susu ibu (ASI), hadir haid sakit; sariawan, infeksi cacing gelang. Bunganya memacu enzim pencernaan, sedangkan daunnya bermanfaa untuk peluruh haid, pencahar, perangsang muntah dan penurun gerah. Daunnyya mempunyai manfaat untuk cacingan, luka, abeses, bisul, terlmbat haid, sembelit, menambah nafsu makan, sakit lece, demam, melancarkan pengeluaran ASI, sifilis, kencing nanah, menyuburkan rambut anak balita. Kemudian, akarnya mempunyai manfaat untuk mengobati disentri amuba dan wasir. Biji pare bermanfaa mengatasi cacingan memmenolong mengatasi impotensi dan kanker.
Kesimpulan: Manfaat Kesehatan Dari Si Pahit Penipu
Sesuai apa yang tercantum diatas, maka sanggup kita simpulkan manfaat apa saja yang terdapat dalam pare yaitu sebagai diberikut..
9. Peluruh Dahak
10. Pemmembersihkan Darah
11. Menambah Nafsu Makan
12. Mengatasi Batuk
13. Mengatasi Demam Malaria
14. Radang Tenggorokan
15. Mencegah dan Mengobati Sifilis
Teknik Memanfaatkan Pare Sebagai Obat/Takaran
Ambil kira-kira sebanyak 200 g buah pare. Iris tipis-tipis dan rebus dengan tiga gelas air hingga menjadi satu gelas. Biarkan dingin, kemudian disaring. Hasil saenteng diminum setiap hari untuk penderita diabetes. Dapat juga untuk penderita haus karen gerah dalam, demam dan heatstroke.
Satu buah pare segar sanggup dimanfaatkan dengan diblender dibentuk jus, saring dan peras dengan kain kasar. Air saenteng diminum satu kali 200 milimeter atau satu gelas untuk penderita disentri. Untuk penderita diabetes air saenteng digerahkan dengan api kecil dari 15 hingga 30 menit, tidakboleh hingga mendidih. Diminum setelah dingin. Khususnya untuk penderita diabetes harus dilakukan setiap hari.
Memanfaatkan pare sebagai media kecantikan yakni dengan menyeburkan rambut tipis sanggup dipakai tumbukan segenggam daun pare yang sudah dimenambahkan t3/4 gelasair dan diembunkan. Embunan larutan tersebut kemudian disaring dan balasannya dipakai untuk mengulasi kulit kepala. Sedangkan bagi balita, sanggup menumbuk halus daun pare yang sudah dicuci membersihkan, peras airnya. Cairannya dipakai untuk melumasi kulit kepala anak. Lakukan hal ini setiap hari.
Efek Samping
Segala sesuatu tentu mempunyai banyak sekali belum sempurnanya dan tidak seluruhnya ada yang tepat dimana terkadang jikalau hal tersebut hiperbola maka sesuatu yang dibutuhkan atau pare ingin kita manfaatkan tapi hiperbola maka menjadi bumerang bagi kita.
Efek samping bagi ibu menyusui, lantaran ketika dikonsumsi selama kehamilan, dimana terdapat materi kimia tertentu dalam daging dan biji-bijiannya sanggup memulai menstruasi dan menimbulkan pengguguran pada hewan. Agar kemanannya, lebih baik menghindai mengkonsumsinya.
Penderita diabetes yang diatas sudah dijelaskan mempunyai manfaat untuk mencegah dan bahkan mengobati diabetes, ternyata mempunyai pula imbas samping bagi penderita diabetes lantaran pare sanggup menurunkan gula darah, yang menjadi kekhawatiran yaitu ketika terlalu rendah, sehingga perlu memonitor kondisi gula darah lebih berhati-hati.
Baca Juga:
32 Manfaat Anggur Untuk Pengobatan dan Kesehatan Tubuh50 Manfaat Jeruk Nipis Untuk Kesehatan & Kecantikan Kulit, Wajah, dan Rambut
43 Manfaat Air Kelapa: Manfaat Bagi Kesehatan & Kecantikan Tubuh Anda
Demikianlah informasi terkena 14 Manfaat Pare: Si Pahit Kaya Manfaat Bagi Kecantikan, Kesehatan dan Pengobatan hingga AIDS. Semoga artikel ini sanggup anda terima dan bermanfaa bagi kita tiruana. Sekian dan terima kasih. Salam banyak sekali kawan-kawan .
Referensi: Manfaat Pare
- Edit. Irwan Suhanda. 2009. Rahasia Sehat dengan Makanan Berkhasiat. Jakarta: Penerbit Buku Kompas
- Rizki, Farah. The Miracle of Vegetables. I. Jakarta: AgroMedia Pustaka, 2013.