Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat
Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat| Asam urat atau rematik pirai (gout artritis). Selain osteoartritis, asam urat jenis rematik artikuler terbanyak yang menyerang masyarakat Indonesia. Asam urat dari gangguan metabolik lantaran asam urat (urit acid) menumpuk dalam jaenteng tubuh, kemudian dimembuang melalui urin. Kondisi gout terdapat timbunan atau defosit kristal asam urat dalam persendian (Wijayakusuma, 2006). Selain itu asam urat ialah hasil metabolisme norma dari pencernaan protein khususnya daging, hati, ginjal dan jenis-jenis sayuran contohnya kacang dan buncis atau penguraian senyawa purin yang bersama-sama dimembuang ke ginjal, feses atau keenteng (Sustrani, 2004).
Lalu, apasih itu asam urat ?.. Secara umum asam urat yakni sisa metabolisme zat purin yang berasal dari masakan yang kita konsumsi. Purin yakni zat yang terdapat dalam setiap materi masakan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Sehingga dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin, maka disaat kita mengkonsumsi makhluk hidup, purin tersebut bertambah dalam tubuh kita. Selain itu purin, dihasilkan dari perusakan sel-sel tubuh secara norma atau penyakit tertentu (Hidayat, 2007).
Patofisiologi
Hiperurisemia (serius asam urat dalam serum lebih besar dari 7,0 mg/dl) mengakibatkan penumpukan kristal monosodium urat. Peningkatan atau penurunan kadar asam urat serum menimbulkan serangan gout. Jika kristal urat mengendap dalam sendi, maka respon inflasi terjadi dan serangan gout dimulai. Jika berulang-ulang, menimbulkan kristal natrium urat atau tofus mengendap dibagian perifer tubuh contohnya ibu jari kaki, tangan dan indera pendengaran (Smeltzer & Bare, 2001).
Kristal monosodium urat tersebut dengan imunoglobulin berupa IgG. Selanjutnya im unoglobulin berupa IgG meningkat fagositosis kristal dan dengan demikian mengatakan acara imunologik (Smeltzer & Bare, 2001).
Manifestasi Klinis
Manifestasi sindrom gout terdiri dari atritis gout akut (serangan rekuren inflamasi artikuler dan periartikuler yang berat), fofus (endapan kristal yang menumpuk dalam jaenteng artikuler, jaenteng oseus, jaenteng lunak serta kartilago), nefropati gout (gangguan ginjal) dan pembentukkan kerikil asam urat dalam traktus urinarius. Ada empat stadium penyakit gout yang dikenal sebagai hiperurisema asimtomatik, arthritis gout yang kronis, gout interKoreksial dan gout tofeseus yang kronik (Enggram, 1998).
Jenis-Jenis Asam Urat
Jenis asam urat berdasarkan Ahmad, 2011 yakni sebagai diberikut..
1. Grout Primer
Jenis ini terdapat 99% penyebabnya belum diketahui (idiopatik). Dugaan bahwa terjadi lantaran faktor genetik dan faktor hormonal sehingga gangguan metabolisme menimbulkan produksi asam urat atau berkurangnnya pengeluaran asam urat dari tubuh.
2. Gout Sekunder
Disebabkan dengan meningkatnya produksi asam urat lantaran nutrisi yaitu mengonsumsi masakan dengan kadar purin yang tinggi. Purin yakni salah satu senyawa organik basa penyusun asam nukleat (asam inti dari sel) dan termasuk asam amino, unsur pembentuk protein. Produksi asam urat sanggup meningkat jikalau adanya penyakit darah (penyakit sumsum tulang polisetemia), mengonsumsi alkohol, dan faktor obesitas, penyakit kulit (psoriasis), kadar trigiserin yang tinggi.
Penyebab Asam Urat
Penyebab asam urat berdasarkan pendapat Ahmad, (2011) yaitu..
1. Faktor eksternal
Paling utama penyebab asam urat yakni faktor ini lantaran nutrisi dan konsumsi masakan dengan kadar purin yang tinggi
2. Faktor Internal
Adanya proses penyimpangan metabolisme berkaitan dengan usia, yang mana usia diatas 40 tahun bersiko lebih besar terkena asma urat. Asam urat juga sanggup muncul lantaran penyakit sumsum tulang dan polisitemia, konsumsi obat-obatan, alkohol, obesitas, diabetes militus.
Tahap Perkembangan Penyakit Asam Urat
Terdapat 4 tahap penyakit gout berdasarkan Wijayakusum, 2006 yaitu..
1. Asimptomatik, kadar asam urat dalam darah meningkat, tidak menimbulkan gejala
2. Akut, mendadak dan memuncak, rasa nyeri pada sendi, dan biasanya terjadi peradangan contohnya pembengkakan sendi, gerah dan tampak kemerahan. Serangan cepat silam dan kembali lagi dalam waktu tertentu.
3. InterKoreksial, dua serangan gout akut yang mengalami serangan kedua dalam 6 bulan hingga 2 tahun lantaran tidak diobati terus menerus
4. Kronis, Terdapat timbunan kristal asam urat yang banyak didalam jaenteng lunak, tulang rawan, selaput diantara tulang dan rendo, timbunan asam urat terjadi membentuk tofus.
Tanda dan Gejala Asam Urat
Pada gout biasanya serangan terjadi secara mendadak (kebanyakan menyerang pada malam hari). Jika gout menyerang sendi-sendi yang terjangkit tampak merah, mengkilat, bengkak, kulit diatasnya terasa gerah disertai rasanyeri yang hebat, dan persendian susah digerakan ( Wijayakusuma, 2006).
Gejala lain yakni suhu tubuh menjadi demam, kepala terasa sakit, nafsu makan berkurang, dan jantung berdebar. Serangan pertama gout pada umumnya berupa serangan akut yang terjadi pada awal ibu jari
14 kaki. Namun, gejala-gejala tersebut sanggup juga terjadi pada sendi lain ibarat tumit, lutut dan siku. Dalam perkara encok kronis, sanggup timbul tofus (tophus), yaitu endapan ibarat kapur pada kulit yang membentuk tonjolan yang menandai pengendapan kristal asam urat ( Wijayakusuma, 2006).
14 kaki. Namun, gejala-gejala tersebut sanggup juga terjadi pada sendi lain ibarat tumit, lutut dan siku. Dalam perkara encok kronis, sanggup timbul tofus (tophus), yaitu endapan ibarat kapur pada kulit yang membentuk tonjolan yang menandai pengendapan kristal asam urat ( Wijayakusuma, 2006).
Kadar Normal Asam Urat
Menurut tes enzimatik maksimum 7 mg/dl dan metode biasa, normalnya 8 mg/dl. jikalau lebih maka terjadi hiperurisemia. Pembagian kadar normal untuk laki-laki berkisar 3-7 mg/dl dan wanita 2,5-6 mg/dl. (Suherman,2010).
Salah Satu Penyebab Paling Utama Asam Urat Adalah Kolesterol
Kolesterol ialah penyebab utama timbulnya penyakit asam urat dan penyakit-penyakit lainnya, sehingga sangat berkaitan untuk dikaitkan dalam informasi kali ini. Kolesterol yang paling tinggi (hiperkolesterolemia) biasanya tidak terlihat dan seringkali tidak bergejala, kecuali dengan Check Up (periksa darah) setiap 6 bulan sekali dan konsultasi dengan dokter.
Perlu anda ketahui, didalam masakan terdapat tiga macam lemak yaitu:
- Saturated (lemak jenuh), lemak yang terdapat di masakan contohnya jerohan, otak sapi, kuning telur yang wajib dihindari
- Monounsaturated (lemak tidak jenuh dengan rantai tunggal), terdapat di udang dan kepiting. Konsumsi terbatas
- Poliunsaturated (lemak tak jenuh ganda), ibarat ikan dari latu (tenggiri dan tuna) serta omega-3. Hendaknya banyak dikonsumsi lantaran memmenolong menurunkan LDL kolesterol jahat, dan menaikkan kolesterol baik HDL.
Ideanya konsums masakan yang mengandung lemak dibawah 30%, 50%, 60%, dan rotein 20%. dan usahakan tidakboleh mencapai 300 mg/hari.
misal Tips Program Diet
- Membaca label masakan dan minuman jikalau hendak membeli
- Cukup 2 gelas minuman alkohol sehari
- Batasi porsi makanan
- Pilih produk non-fat
- Kurang penerapan garam pada masakan kalau perlu tidakboleh. Karena jikalau banyak sanggup meningkatkan tekanan darah.
Tips Mengendalikan Kolesterol Untuk Terhindar Asam Urat
Kolesterol dalam tubuh mengakibatkan aneka macam penyakit salah satunya asam urat. Tidak spesialuntuk orang gemuk saja, juga terjadi pada orang kurus boleh jadi mempunyai kolesterol tinggi dengan lemak jahat atau tidak baik LDL. dan sanggup menimpa orang yang masih simpel yang tidak menjaga teladan hidup sehat.
Kolesterol normal dalam tubuh 160-200 mg sehingga penumpukan kolesterol LDL harus dicegah dan tetap keadaan normal. Beberapa tips dalam mengontrol kolesterol yakni sebagai diberikut...
1. Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah masakan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang sanggup meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi
makanan yang digoreng
makanan yang digoreng
2. Konsumsi Makanan Berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang- kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini sanggup menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.
3. Konsumsi Antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan ibarat jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga sanggup menurunkan kadar kolesterol
4. Hindari Alkohol dan Merokol
melaluiataubersamaini merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan simpel menumpuk dalam ajaran darah.
5. Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai dengan umur dan kemampuan. Jaga supaya berat tubuh Anda tetap ideal
6. Makanan Sehat, Hati-hati, Berbaya atau Pantang ?...
Seperti apakah masakan yang harus dihindari ?.. Makanan yang mempunyai kadar kolesterol yang tinggi harus anda hindari supaya tidak terkena penyakit asam urat dan aneka macam macam penyakit lainnya. Pantangan-pantagan tersebut sanggup anda lihat dibawah ini...
No. | Nama Makanan (per 100 gr) | Kolesterol(mg) | Kategori |
1. | Putih telur ayam | 0 | Sehat |
2. | Teripang (haisom) | 0 | Sehat |
3. | Ubur-ubur | 0 | Sehat |
4. | Susu Sapi tanpa lemak (non-fat | 0 | Sehat |
5. | Daging ayam pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
6. | Daging angsa pilihan tanpa kulit | 50 | Sehat |
7. | Ikan sungai biasa | 55 | Sehat |
8. | Daging sapi pilihan tanpa lemak | 60 | Sehat |
9. | Daging babi pilihan tanpa lemak | 60 | Sehat |
10. | Daging kelinci | 65 | Sehat |
11. | Daging kambing tanpa lemak | 70 | Sehat |
12. | Ikan buntut kuning | 85 | Sehat |
13. | Daging asap | 98 | Sekali-Sekali |
14. | Iga sapi | 100 | Sekali-Sekali |
15. | Iga babi | 105 | Sekali-Sekali |
16 | Daging sapi | 105 | Sekali-Sekali |
17. | Burung dara | 110 | Sekali-Sekali |
18. | Ikan bawal | 120 | Sekali-Sekali |
19. | Daging sapi berlemak | 125 | Sekali-Sekali |
20. | Lemak Sapi | 130 | Sekali-Sekali |
21. | Lemak Kambing | 130 | Sekali-Sekali |
22. | Daging Babi Berlemak | 130 | Sekali-Sekali |
23. | Keju | 140 | Hati-Hati |
24. | Sosis Daging | 150 | Hati-Hati |
25. | Kepiting | 150 | Hati-Hati |
26. | Udang | 160 | Hati-Hati |
27. | Kerang/Siput | 185 | Hati-Hati |
28. | Belut | 185 | Hati-Hati |
29. | Santan Kelapa | 185 | Hati-Hati |
30. | Lemak Babi | 200 | Hati-Hati |
31. | Susu Sapi | 250 | Berbahaya |
32. | Susu Sapi Krim | 280 | Berbahaya |
33. | Coklat (cacao) | 290 | Berbahaya |
34. | Mentega/margarine | 300 | Berbahaya |
35. | Jeroan Sapi | 380 | Berbahaya |
36. | Jeroan Babi | 420 | Berbahaya |
37. | Kerang Putih/Remis/TIram | 450 | Berbahaya |
38. | Telur Ayam | 500 | Berbahaya |
39. | Jeroan Kambing | 610 | Berbahaya |
40 | Cumi-Cumi | 1170 | Pantang |
41 | Kuning Telur Ayam | 2000 | Pantang |
42. | Otak Sapi | 2300 | Pantang |
43. | Otak Babi | 3100 | Pantang |
44. | Telur Burung Puyuh | 3640 | Pantang |
Catatan: Saran untuk kami sendiri yakni pantangan asam urat yang pada kategori hati-hati hingga kategori pantang tidakboleh di konsumsi. Karena kadar kolesterol yang tinggi dan mungkin saja anda tidak sanggup mengontrol kadar kolesterol, sehingga lebih baik dihindari. Sumber: Singapore General Hospital dan UPT: =Balai Informasi Teknologi LIPI (Pangan & Kesehatan, Copyright 2009)
Itulah macam-macam masakan yang perlu anda hindari bagi anda penderita asam urat dan juga untuk tiruana orang dengan mempunyai beresiko dan sanggup anda jadikan pengetahuan lantaran anda sanggup sampaikan mitra bersahabat anda, lingkungan anda atau pantangan untuk anda konsumsi sehari-hari.
Pengobatan Asam Urat
Pengobatan asma urat sanggup diatasi dengan pengobatan modern (kimia dan pengobatan tradisional. Penjelasannya sanggup anda lihat dibawah ini...
1. Pengobatan Modern (Kimia)
Pengobatan modern sanggup diperoleh dengan resep dokter yaitu dengan obat-obatan sebagai diberikut..
a. Obat Anti Inflamasi Non-Steroid (OAINS), berfungsi mengatasi nyeri sendi dari proses peradangan
b. Kortikosteroid, berfungsi sebagai obat anti radang dan menekan reaksi imun yang didiberikan dalam bentuk tablet atau suntikan pada sendi yang sakit.
c. Imunosupresif, berfungsi menekan reaksi imun, obat ini jarang dipakai lantaran berefek penyakit kanker dan bersifat racun pada ginjal dan hati.
d. Suplemen Antioksidan, diperoleh dari vitamin dan mineral.
Selain obat-obatan diatas, jadwal rehabilitasi juga sanggup anda lakukan untuk teladan hidup yang baik.
2. Pengobatan Tradisional
Obat tradisional yang berbahan ramuan tumbuhan, hewan, mineral, sediaan galenik atau adonan bahan.Pengobatan tradisional asam urat berupa akar-akaran ataupun tumbuhan yakni sebagai diberikut....
a. Sidaguri (Sida rhombifolia L)
Kandungan kimiawi didalamnya yaitu alkoloid, kalsium oksalat, tanin, saponin, fenol, asam amino, minyak terbang dan zat philegmatic. Batangnya mengandung tanin dan kalsium oksalat. akarnya terdapat kaloid, steroid, dan efedrine. Biasanya dipakai untuk pengobatan asam urat dan rematik. tidak spesialuntuk itu mengobati flu, demam, malaria, radang amandel, radang usus, disentri, sakit perut, sakit kuning, kencing batu, bisul, radang kulit bernanah dan eksim. Sidaguri yakni tumbuhan perdu liar yang tumbuh tegak dan berabang. Tumbuhan yang tingginya sekitar 1-2 meter, tumbuh didaerah tropis dengan ketinggian 1.400 meter diatas permukaan laut.
Teknik memakai tumbuhan Sidaguri yakni segar dan dihaluskan untuk dioleskan pada sendi yang sakit. Untuk diminum dengan direbus baik segar atau kering dan dicampur materi lainnya dengan 60 gram sidaguri air 600 cc hingga tersisa 300 cc.
b. Daun Salam (Syzygium plyanthum)
Daun salam bermanfaa sebagai peluru kencing (diuretik) dan penghilang rasa nyeri (analgetik). Daun ini dipakai untuk pengobatan kolesterol tinggi, sakit maag, diare, kencing manis, tekanan darah tinggi dan asam urat, serta rematik. Kandungannya minyak asiri( sitral, eugenol), tanin dan flavonoid.
Teknik memakai daun salam yakni dengan memakai 7 lembar daun segar dan membersihkan. 2 gelas air putih rebus sampi mendidih hingga tersisa 1 gelas dan diminum pagi dan sore.
c. Sambiloto
Pohon sambiloto berbentuk terna dengan tinggi mencapai 35-95 cm. daunnya memenjang dan berwarna hijau tua. Bunganya berukuran kecil dan 24 berwarna putih keunguan. Buahnya berukuran kecil, berbentuk silindris dan berwarna hijau kekuningan. Sambiloto memiliki rasa pahit. Seluruh cuilan tanaman yang sudah kering dapat dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat. Tanaman ini bermanfaa sebagai antiradang, penghilang nyeri atau analgetik dan penawar racun.Tanaman sambiloto ini mengandung laktone seperti deoksiandrografolid, andrografolid yang ialah zat pahit, 14-deoksi-11, 12-didehidroandrografolid, neoandrografolid dan homoandrografolid. Selain itu, sambiloto juga mengandung flavonoid, alkgua, keton, aldehid dan beberapa mineral seperti kalium, natrium dan kalsium. Kandungan lainnya berupa asam kersik dan damar.
d. Temulawak
Temulawak ialah tumbuhan terna menahun, berbatang tiruan dan tingginya sanggup mencapai 2-2,5 meter. Temulawak banyak tumbuh di hutan. Tanaman ini tumbuh merumpun dengan berbagaianakan. Setiap tanaman biasanya mempunyai 2-9 helai daun yang berbentuk panjang dan lebar. Umbi temulawak berupa rimpang. Rimpang inilah 25 yang sanggup dimanfaatkan sebagai obat, baik rimpang segar maupun kering. Tanaman ini memiliki rasa sedikit pahit. Tanaman ini bermanfaa sebagai antiradang, antisembelit, tonikum dan diuretic.Rimpang tamanan ini mengandung pati,
kurkuminoid dan minyak asiri seperti felandren dan turmerol.
kurkuminoid dan minyak asiri seperti felandren dan turmerol.
Baca Juga:
Demikianlah informasi terkena Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat. Semoga kawan-kawan sanggup mendapatkan dan bermanfaa bagi kita tiruana. Sekian dan terima kasih.Salam Berbagi Teman-Teman.
Sumber:Obat Asam Urat, Gejala, Penyebab & Pantangan Asam Urat
- library.upnvj.ac.id/pdf/2s1keperawatan/205312039/bab2.pdf
- digilib.ump.ac.id/files/disk1/17/jhptump-a-rinaasripa-828-2-babii.pdf
- agarilus.com/pengenalan-penyakit-a-solusi/kolesterol?format=pdf
- bit.lipi.go.id/pangan-kesehatan/documents/artikel_kolesterol/gaya_hidup_sehat.pd