Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat

Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat| Secara Umum Pengertian Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Karbohidrat ialah salah satu senyawa organik yang sangat melimpah di bumi. Fungsi-fungsi karbohidrat terutama bagi makhluk hidup yakni sebagai cadangan makanan, materi bakar (seperti glukosa), dan materi pembangunan (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada binatang serta jamur). 

Dalam proses fotosintetis, tumbuhan hijau mengubah karbon dioksida (CO2) menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonis dan gugus hidroksil. Awalnya, istilah karbohidrat digolongkan senyawa dengan rumus (CH2O)n. 

Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yaitu monosakarida menyerupai glukosa. Terdapat banyak karbohidrat tersusun dari polimer aneka macam molekul gula yang merantai menjadi panjang serta bercabang-cabang disebut dengan polisakarida. Seperti pati. Selain dari monosakarida dan polisakarida ada juga disakarida (rangkaian 2 monosakarida) dan oligosakarida( rangkaian dari beberaa monosakarida). 

Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia
  • Sumber energi utama. Pada fungsi karbohidrat ini yang ialah sumber utama energi yakni glukosa serta tidak sanggup digantikan oleh sumber energi yang lainnya. 
  • Memiliki peranan dalam proses metabolisme yakni dengan menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, dan sebagai pembentuk struktur sel, jaenteng dan organ tubuh. 
  • Karbohidrat mempunyai tugas penting dalam memmenolong proses pencernaan makanan 
  • Memmenolong dalam perembesan kalsium 
  • Sebagai pembentuk senyawa lain. 
  • Komponen penyusun gen dalam inti sel sebagai pewarisan sifat
  • Memmenolong dalam proses membuang air besar. Selulosa yakni salah satu polisakarida yang susah untuk dicerna, akan tetapi hal itu bermanfaa mencegah sembelit atau konstipasi.  
adalah sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon  Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat
Sumber-Sumber Karbohidrat
Adapun sumber-sumber masakan yang mengandung karbohidrat antara lain sebagai diberikut..
  • Putih telur 
  • Kentang
  • Kacang-kacangan
  • Biji-bijian
  • Roti
  • Oatmeal
  • Buah-buahan segar
  • Pasta
  • Ubi jalar
  • Produk dari olahan susu
  • Sagu
  • Jagung 
  • Singkong 
  • Beras merah
adalah sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon  Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat

Penyakit-Penyakit Yang Berhubungan melaluiataubersamaini Karbohidrat
  • Obesitas yakni kelebihan berat tubuh dari akhir kelebihan kalori atau kelebihan karbohidrat
  • Diabetes militus yakni gangguan metabolisme karbohidrat
  • Marasmus yakni suatu kondisi yang fokus dimana belum sempurnanya kalori dan protein
  • Laktose Intolerance yakni gangguan metabolisme laktosa alasannya yakni difisiensi enzim laktase.

Baca Juga:


Demikianlah warta terkena Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat. Semoga kawan-kawan sanggup mendapatkan dan bermanfaa bagi kita tiruana baik itu pengertian karbohidrat, fungsi karbohidrat, sumber-sumber karbohidrat. Sekian dan terima kasih. Salam Berbagi Teman-Teman